КОНСУЛЬТАЦИИ
Согласно Положению Банка России от 29 января 2018 года № 630-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 18.06.2018 № 51359, абзац 14–19 пункта 1.1, установлен перечень машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России:
- размеры, местоположение и визуальный образ в видимом диапазоне спектра элементов художественного изображения, надписей, числовых обозначений, номеров банкноты, защитной нити (далее – элементы оформления банкноты);
- поглощение инфракрасного излучения элементами оформления банкноты;
- магнитные свойства элементов оформления банкноты;
- люминесценция элементов оформления банкноты в видимом диапазоне спектра под воздействием ультрафиолетового излучения;
- отсутствие фоновой люминесценции бумаги банкноты в видимом диапазоне спектра под воздействием ультрафиолетового излучения;
- люминесценция элементов оформления банкноты в видимом диапазоне спектра под воздействием инфракрасного излучения.
Качественное банковское оборудование сегодня должно применяться для обработки наличности не только в банке, но и в любом, даже небольшом, офисе, так как позволяет минимизировать риски, возникающие вследствие ошибок, допускаемых сотрудниками.
УЛЬТРАФИОЛЕТОВАЯ ДЕТЕКЦИЯ.
В связи с доступностью флуоресцентных красок в настоящее время появились подделки, у которых имитированы защитные элементы, выполненные такими красками. Поддельный светящийся под воздействием УФ-излучения рисунок может отличаться от подлинного по форме, своему месторасположению, оттенку свечения или цвету краски, а также иногда может быть виден и с противоположной стороны банкноты (в случае проникновения краски в бумагу).
Флуоресцирующий рисунок на подлинных банкнотах в редких случаях может отсутствовать или быть почти незаметным по причине производственного брака. Кроме того, свечение изображения в УФ-лучах может со временем исчезнуть из-за износа пигментов-люминофоров в процессе длительного обращения банкноты или после пребывания банкноты в агрессивной среде.
ИНФРАКРАСНАЯ ДЕТЕКЦИЯ.
В современных банкнотах широко используются краски, воспринимаемые визуально как краски одного цвета, но ввиду различного химического состава, имеющие различное отражение в инфракрасной области спектра. Такой эффект носит название ИК-метамерности красок. Если рисунок выполнен двумя одинаковыми по цвету, но разными по свойствам красками, то в ИК-области спектра будет видна только часть единого рисунка, соответствующая зоне, на которую нанесена краска, отражающая ИК-лучи.
Имитировать подобный эффект достаточно сложно. Использование специального оборудования делает подделку очень дорогой и экономически невыгодной.
На некоторых поддельных банкнотах в ИК-свете остаются видимыми отдельные части изображения. Однако, эти фрагменты выполнены красками, отличными по цвету от красок других элементов изображения, поэтому можно говорить о том, что эти краски не обладают свойством метамерности, хотя и обнаруживаются в ИК-свете.
Инфракрасная детекция считалась одной из самых надежных до середины 2014 г. С указанного периода в обращении можно встретить так называемые «суперподделки» российских рублей. Это банкноты с безупречно нанесенными ИК метками и водяным знаком.
МАГНИТНАЯ ДЕТЕКЦИЯ.
При печати банкнот используют краски, обладающие магнитными свойствами, которые возникают при введении в краску ферромагнитных добавок. Определяется такая краска при помощи визуализаторов магнитного изображения или тестеров с магнитной головкой. Магнитной краской часто печатают серийные номера или фрагменты металлографского рисунка.
Одноцветный рисунок может быть выполнен двумя красками одинакового цветового тона, но с разными магнитными свойствами, создающими дискретное распределение магнитной краски по рисунку (например, черная гильоширная рамка на лицевой стороне долларов США серий выпуска после 1988 г.).
Экспертная практика свидетельствует о том, что на подавляющем количестве подделок магнитный рисунок не имитируется. Исключение составляют поддельные доллары США (так называемые "суперподделки"), на которых распределение магнитного рисунка незначительно отличается от подлинных банкнот.
АНТИСТОКС-КОНТРОЛЬ.
"Спецэлемент И", так называемый Антистокс, еще один способ усиления защиты денежных знаков и ценных бумаг. Антистоксовые люминофоры - это специальные вещества, которые при облучении ИК светом определенной длины волны преобразуют энергию в видимое свечение.
На банкнотах есть зоны, на которые нанесена специальная краска, состоящая из антистоксовых люминофоров, которые возбуждаются под воздействием лазерного инфракрасного облучения с длиной волны 940Нм. Возбуждение люминофоров сопровождается свечением в видимом и не видимом спектре. Подобный защитный элемент присутствует на всех Российских банкнотах, за исключением первых модификаций 1997 года.
Метки, выполненные с нанесением специальных красок, под воздействием излучения светятся красным или зеленым цветом.
Детекторы антистоксовых защитных элементов на данный момент являются самыми актуальными.