Интернет-магазин банковского оборудования

г. Екатеринбург

ул. Куйбышева, д. 48 "В"

banktools@inbox.ru  

Каталоги
Обратная связь

КОНСУЛЬТАЦИИ

Заказать

Согласно  Положению Банка России от 29 января 2018 года № 630-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 18.06.2018 № 51359, абзац 14–19 пункта 1.1, установлен перечень машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России:

  • размеры, местоположение и визуальный образ в видимом диапазоне спектра элементов художественного изображения, надписей, числовых обозначений, номеров банкноты, защитной нити (далее – элементы оформления банкноты);
  • поглощение инфракрасного излучения элементами оформления банкноты;
  • магнитные свойства элементов оформления банкноты;
  • люминесценция элементов оформления банкноты в видимом диапазоне спектра под воздействием ультрафиолетового излучения;
  • отсутствие фоновой люминесценции бумаги банкноты в видимом диапазоне спектра под воздействием ультрафиолетового излучения;
  • люминесценция элементов оформления банкноты в видимом диапазоне спектра под воздействием инфракрасного излучения.

Качественное банковское оборудование сегодня должно применяться для обработки наличности не только в банке, но и в любом, даже небольшом, офисе, так как позволяет минимизировать риски, возникающие вследствие ошибок, допускаемых сотрудниками.

ПОДРОБНЕЕ

УЛЬТРАФИОЛЕТОВАЯ ДЕТЕКЦИЯ.

При печати банкнот и других ценных бумаг используются флуоресцентные краски, т.е. краски, способные светиться под действием УФ-излучения. Для придания краске подобного свойства в нее вводят специальные добавки — люминофоры, которые не обладают свечением при естественном свете, но под воздействием УФ-излучения возникает свечение того или иного цвета, называемое флуоресценцией.

В связи с доступностью флуоресцентных красок в настоящее время появились подделки, у которых имитированы защитные элементы, выполненные такими красками. Поддельный светящийся под воздействием УФ-излучения рисунок может отличаться от подлинного по форме, своему месторасположению, оттенку свечения или цвету краски, а также иногда может быть виден и с противоположной стороны банкноты (в случае проникновения краски в бумагу).

Флуоресцирующий рисунок на подлинных банкнотах в редких случаях может отсутствовать или быть почти незаметным по причине производственного брака. Кроме того, свечение изображения в УФ-лучах может со временем исчезнуть из-за износа пигментов-люминофоров в процессе длительного обращения банкноты или после пребывания банкноты в агрессивной среде.

ИНФРАКРАСНАЯ ДЕТЕКЦИЯ.

В современных банкнотах широко используются краски, воспринимаемые визуально как краски одного цвета, но ввиду различного химического состава, имеющие различное отражение в инфракрасной области спектра. Такой эффект носит название ИК-метамерности красок. Если рисунок выполнен двумя одинаковыми по цвету, но разными по свойствам красками, то в ИК-области спектра будет видна только часть единого рисунка, соответствующая зоне, на которую нанесена краска, отражающая ИК-лучи.

Имитировать подобный эффект достаточно сложно. Использование специального оборудования делает подделку очень дорогой и экономически невыгодной.

На некоторых поддельных банкнотах в ИК-свете остаются видимыми отдельные части изображения. Однако, эти фрагменты выполнены красками, отличными по цвету от красок других элементов изображения, поэтому можно говорить о том, что эти краски не обладают свойством метамерности, хотя и обнаруживаются в ИК-свете.

Инфракрасная детекция считалась одной из самых надежных до середины 2014 г. С указанного периода в обращении можно встретить так называемые «суперподделки» российских рублей. Это банкноты с безупречно нанесенными ИК метками и водяным знаком.

МАГНИТНАЯ ДЕТЕКЦИЯ.

При печати банкнот используют краски, обладающие магнитными свойствами, которые возникают при введении в краску ферромагнитных добавок. Определяется такая краска при помощи визуализаторов магнитного изображения или тестеров с магнитной головкой. Магнитной краской часто печатают серийные номера или фрагменты металлографского рисунка.

Одноцветный рисунок может быть выполнен двумя красками одинакового цветового тона, но с разными магнитными свойствами, создающими дискретное распределение магнитной краски по рисунку (например, черная гильоширная рамка на лицевой стороне долларов США серий выпуска после 1988 г.).

Экспертная практика свидетельствует о том, что на подавляющем количестве подделок магнитный рисунок не имитируется. Исключение составляют поддельные доллары США (так называемые "суперподделки"), на которых распределение магнитного рисунка незначительно отличается от подлинных банкнот.


АНТИСТОКС-КОНТРОЛЬ.

"Спецэлемент И", так называемый Антистокс, еще один способ усиления защиты денежных знаков и ценных бумаг. Антистоксовые люминофоры  - это специальные вещества, которые при облучении ИК светом определенной длины волны преобразуют энергию в видимое свечение.

На банкнотах есть зоны, на которые нанесена специальная краска, состоящая из антистоксовых люминофоров, которые возбуждаются под воздействием лазерного инфракрасного облучения с длиной волны 940Нм. Возбуждение люминофоров сопровождается свечением в видимом и не видимом спектре. Подобный защитный элемент присутствует на всех Российских банкнотах, за исключением первых модификаций 1997 года.

Метки, выполненные с нанесением специальных красок, под воздействием излучения светятся красным или зеленым цветом.

Детекторы антистоксовых защитных элементов на данный момент являются самыми актуальными. 



Политика конфиденциальности

Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой

Рейтинг@Mail.ru